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[37]

(。・_・。)ノ 初めまして初次见面!!
これから気持ちよい季節
良いですね。
09.13(Tue) // 投稿者(chanlee) // 編集 // Top

[38]

chanlee様
はじめまして。
そうですねえ。この季節がずっと続いてくれれば良いのですが。。。
09.13(Tue) // 投稿者(xap) // 編集 // Top

[40]美味しい季節ですぅ(〃∇〃)

食欲の秋~♪
芋煮美味しそうですぅぅ(((( *≧∇)ノノノ
作れそうかなぁ・・・

自分で作ってるんですかぁ?いいなぁぁいいなぁっ
隣の芝は青いのらぁぁぁヾ(▽^;)ゞ
09.15(Thu) // 投稿者(☆MIYA☆) // 編集 // Top

[42]

いや、奥さん俺に台所を明け渡してくれないので作ってないです;;
でも、この前山形で食べた芋煮に、えらく感動したらしく、
こっちに戻ってきてから1週間、毎日芋煮でした。
自分は台所入れてもらえないので、横で作り方指南と味見役に徹してましたです。
ぬおー作らせれーー。

ちなみにレシピは
http://www.y-yeg.jp/imoni/nihonichi.html

里芋は皮付のを買ってきても良いのですが、1個1個皮むいたり、切ったりするは面倒なんで、冷食の里芋が形も揃ってて便利ですよ。
09.15(Thu) // 投稿者(xap) // 編集 // Top

[45]ありがとうですぅ♪

レシピ感激~!!
明日人が集まるので 作ろうと思ってたのですよぉ
よぉしっ美味くに出来たかは・・・報告に寄らせてもらいますねぇ(*бб)Ъ
09.23(Fri) // 投稿者(☆MIYA☆) // 編集 // Top

[47]

おお!報告をば、期待してますです^^
09.26(Mon) // 投稿者(xap) // 編集 // Top

[49]( ^∀^)┛☆|| コンコン

ご報告ぅぅぅ♪

大好評でしたぁぁ ミ★(*^-゜)v Thanks!!★彡 
レシピ教えてぇぇと言われて 伝授いたしたじょ!
『これは山形の郷土料理でぇ・・・』ってうんちく女王になってた?!
でも「誰に教えてもらった?」とすぐに見破られちゃったのでしたぁ(^_^; アハハ…

xapさん どうもありがとうですぅぅ!!
美味しくも出来て みんなに喜ばれて 嬉しかったぁぁ m(,,m)ペコリ

09.30(Fri) // 投稿者(☆MIYA☆) // 編集 // Top

[50]それはそれは^^

喜んで頂けてよかったです^^
レシピ伝授&うんちくでいろんなヒトをヤマガタナイズしちゃってください。
(これでまた、一人ヤマガタニアンが増えた。。ぐふふふ・・・)
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No. 40 (Tue)
dayline

Date 2005 ・ 09 ・ 13

[雑念]芋煮魂

いい季節になってきた。
俺的にはこの季節が一番好きだ。
暑くも無く、寒くも無く、でもTシャツで過ごせる気温。
じゃあ、春でも良いのではという感じだが、春は花粉症の季節だから却下。

で、この季節になると、もうどーにもこーにも鍋と薪と里芋とこんにゃくとネギと牛肉と酒と醤油を持って河川敷に行きたくなる。
この組み合わせでピンと来る人は、多分、俺と同郷だ。山形人だ。

山形には芋煮という、県内においてはかなりポピュラーな料理がある。
で、この季節になると山形の人々は、こぞって先の品々を抱え、河川敷へと向かう。(最近は大芋煮大会なるイベントもあるので全国的にも知られてきたかも。更に、先の品々は河川敷沿いのスーパーやコンビニでレンタルもしてるので手ぶらで芋煮も可能。食い終わったら鍋なんか放置して帰っても店が勝手に回収してくれる程サービスが行き届いているらしい)
河原で手頃な石を選び、風向きを確認しつつかまどを作り、薪をくべ、芋煮を作る。
そんでもって川を見ながら芋煮を食い、大人はべろべろに酔っ払うのが慣例だ。
で、この芋煮会、山形では学校の恒例行事にもなっているほどのものだし、小学校就学前でも町内会や家族でやる場合も多いので、山形人は幼少の頃から芋煮の刷り込みがされていると思って間違い無い。
試しに山形人をこの季節に河川敷へ放置すれば、勝手に風向きを見て、かまどを作り上げるだろう。

そんなわけで、この季節になると
芋煮をしろと私のゴーストがささやくのよ。
(結局、これが言いたかっただけ)
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はじめまして。
そうですねえ。この季節がずっと続いてくれれば良いのですが。。。
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食欲の秋~♪
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いや、奥さん俺に台所を明け渡してくれないので作ってないです;;
でも、この前山形で食べた芋煮に、えらく感動したらしく、
こっちに戻ってきてから1週間、毎日芋煮でした。
自分は台所入れてもらえないので、横で作り方指南と味見役に徹してましたです。
ぬおー作らせれーー。

ちなみにレシピは
http://www.y-yeg.jp/imoni/nihonichi.html

里芋は皮付のを買ってきても良いのですが、1個1個皮むいたり、切ったりするは面倒なんで、冷食の里芋が形も揃ってて便利ですよ。
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レシピ感激~!!
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おお!報告をば、期待してますです^^
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